Киясовский район
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОМСУ КИЯСОВСКОГО РАЙОНА

Противодействие коррупции

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  1. по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  2. по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  3. по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. 

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

  1.  признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
  2.  законность;
  3.  публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
  4.  неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
  5.  комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
  6.  приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
  7.  сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

(Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ
"О противодействии коррупции")

Что такое коррупция?

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция - это:

  1.  злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  2.  совершение деяний, указанных в подпункте "а" от имени или в интересах юридического лица.
Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?

К коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

  1.  злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  2.  превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
  3.  незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
  4.  получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  5.  дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  6.  провокация взятки (ст. 304);
  7.  служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
  8.  присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
  9.  мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)
  10.  воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
  11.  неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
  12.  регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
  13.  халатность (ст. 293 УК РФ).

В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципальных образований (городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения), либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц.

К коррупциогенным правонарушениям (т.е. нарушениям, которые могут привести к коррупционным преступлениям) могут относиться все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения всех ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

Что является предметом взятки?
Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».)
Какие действия должен предпринять муниципальный служащий в случае попытки склонения его к совершению коррупционного или иного правонарушения?
Муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные (муниципальные) органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Что такое конфликт интересов?
Конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Возможно ли поступить на муниципальную службу, не имея родственных связей и не давая взятку?

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется по результатам конкурса на замещение вакантной должности, который заключается в оценке профессионального уровня претендентов, их соответствия установленным квалификационными требованиями к вакантной должности.

Объявления о проведении конкурсов на вакантные должности муниципальной службы муниципального образования "Киясовский район" публикуются в районной газете «Знамя труда», на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования "Киясовский район" в разделе «Муниципальная служба» по адресу http://kiyasovo.udmurt.ru/

Какое наказание грозит взяткодателю?

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника в значительном размере наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Может ли посредник во взяточничестве быть привлечён к уголовной ответственности?

Да, может.

Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса РФ.

Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случаи относятся к категории «покушение на дачу взятки».

Документы не выбраны

Обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов 
Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять
Разъяснения и иные документы, подготовленным Минтрудом России
Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации

Документы не выбраны

Формы и бланки документов в рамках реализации законодательства о противодействии коррупции:

Сведения о доходах и расходах:

​​​​​

Специальное программное обеспечение "Справки БК"

Документы не выбраны

Сообщить о коррупции

Электронный почтовый ящик "НЕТ коррупции"

    Электронный почтовый ящик предназначен для информирования гражданами и организациями Главы муниципального образования о фактах коррупции и иных правонарушениях в органах местного самоуправления муниципального образования «Киясовский район». На электронный ящик также можно сообщить информацию о несоблюдении лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании, и муниципальными служащими муниципального образования запретов и ограничений, установленных законодательством.

    Предоставленная Вами информация позволит пресечь злоупотребления властью и привлечь виновных к ответственности.

    Пожалуйста укажите в информации:

  1.     данные должностного лица, о котором Вы информируете Главу муниципального образования (Фамилия, имя, отчество, должность, наименование организации)
  2.     тему письма (взяточничество, мошенничество, коммерческий подкуп, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нарушение законодательства о размещении заказов, ограничение или устранение конкуренции, использование государственного имущества, нарушение запретов и ограничений на муниципальной службе)

    Для получения ответа на сообщение необходимо указать Вашу контактную информацию:

    Фамилию, имя, отчество, Ваш почтовый адрес, телефон, e-mail.

    Полученная от Вас информация носит конфиденциальный характер.

    Все сообщения, поступившие на электронный почтовый ящик, будут рассмотрены в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращаем Ваше внимание, что:

    При поступлении обращения и уточнения данных наши специалисты свяжутся с Вами по указанному телефону.

    Обращения, поступившие по информационным системам общего пользования, принимаются к рассмотрению, если они содержат фамилию, имя, отчество, гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

    В случае, если в обращении не указаны фамилия заявителя и почтовый адрес для направления ответа, но в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение направляется для рассмотрения в правоохранительные органы в соответствии с его компетенцией, но при этом письменный ответ на обращение не дается.

    Обращения, содержащие оскорбления и угрозы, не рассматриваются.

    Для обращения с другими интересующими Вас вопросами к Главе муниципального образования, Вы можете направить сообщение в  Интернет-приемную или по адресу: 427840, с. Киясово, ул. Красная, д. 2

Документы не выбраны

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике