Уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном крупном, особо крупном размере, предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Предметом преступления являются лесные насаждения: деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно, либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Обязательным признаком ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации является совершение действий с причинением ущерба в крупном или особо крупном размере, в значительном размере, который определяется в соответствии с примечанием к настоящей статье (то есть как ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей (значительный размер), 50 тысяч рублей (крупный размер), 150 тысяч рублей (особо крупный размер).
Под рубкой лесных насаждений следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).
Непривлечение лица к уголовной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде. Равным образом привлечение лица к уголовной ответственности не является основанием для освобождения лица
от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный им вред.